طريقة عمل المعمول خطوة بخطوة الطريقة السورية بالصور والفيديو
المعمول السورى |
المقادير :
كيلو طحين ( 7 كوب ) .
نص كيلو سمنة ( 2 ونصف كوب ) .
كوب سكر بودرة .
ملعقة صغيرة خميرة .
نص كوب ماء دافي للخميرة .
كوب ماء دافي لباقي العجن او ماء الزهر .
الطحين اكتفى فقط ثلاث ارباع الكوب من الماء هو نفس الماء يلي ذوبت الخميرة فيه .
الحشوة :
يحتاج حشوة نص كيلو فستق حلبي مجروش .
مخلوط مع كوب سكر خشن وماء زهر وملعقة سمنة بلدي او زبدة والسمنة افضل .
ماء زهر حوالي 2 ملعقة كبيرة .
وحشوة الجوز كل نص كيلو يحتاج كوب سكر خشن وملعقة صغيرة قرفة وملعقة سمنة بلدي .
طريقة عمل المعمول :
- نعجن الطحين مع السمنة والسكر البودرة ، فرك برؤؤس الاصابع ولا نبالغ بالفرك او العجن فقط
لما يختلطوا المواد نتوقف عن العجن ، وهذا الاسلوب بالعجن يجعل المعمول هش واطيب .
- استعملت الآلة للعجن وبالبدال الخاص بالتقليب وشغلته لمدة ثواني قليلة فقط
حتى يتقلب الخليط وتوقفت بسرعة عن العجن .
- ثم نضيف الخميرة المذوبة بالماء الدافي ثم نخلط ونعجن شوي شوي مع اضافة باقي الماء
شوي شوي ممكن ما نحتاج كمية الماء كلها .
- حسب حاجة الطحين نترك العجينة لمدة ساعتين لترتاح ، وبعد ساعتين نعمل الاقراص .
- لما نخلص من عمل الاقراص نضع الصواني بالفرن وبتاخد حوالي 5 الى 8 دقائق فقط حتى يشقر القرص .
- ثم نبرد الاقراص على الشبك وحفظهم بعلبة محكمة الاغلاق وبين كل طبقة وطبقة من المعمول ورق مطبخ .
محول الاكواد إخفاء محول الاكواد عبر عن شعورك إخفاء