طريقة عمل المعمول خطوة بخطوة الطريقة السورية بالصور والفيديو






طريقة عمل المعمول خطوة بخطوة الطريقة السورية بالصور والفيديو


المعمول السورى



المقادير :

كيلو طحين ( 7 كوب ) .
نص كيلو سمنة ( 2 ونصف كوب ) .
كوب سكر بودرة .
ملعقة صغيرة خميرة .
نص كوب ماء دافي للخميرة .
كوب ماء دافي لباقي العجن او ماء الزهر .
الطحين  اكتفى فقط ثلاث ارباع الكوب من الماء هو نفس الماء يلي ذوبت الخميرة فيه .

الحشوة :

يحتاج حشوة نص كيلو فستق حلبي مجروش  .
مخلوط مع كوب سكر خشن وماء زهر وملعقة سمنة بلدي او زبدة والسمنة افضل .
ماء زهر حوالي 2 ملعقة كبيرة .
وحشوة الجوز كل نص كيلو يحتاج كوب سكر خشن وملعقة صغيرة قرفة وملعقة سمنة بلدي .

طريقة عمل المعمول  :

- نعجن الطحين مع السمنة والسكر البودرة ، فرك برؤؤس الاصابع ولا نبالغ بالفرك او العجن فقط 
لما يختلطوا المواد نتوقف عن العجن ، وهذا الاسلوب بالعجن يجعل المعمول هش واطيب .

-  استعملت الآلة للعجن وبالبدال الخاص بالتقليب وشغلته لمدة ثواني قليلة فقط 
حتى يتقلب الخليط وتوقفت بسرعة عن العجن .

- ثم نضيف الخميرة المذوبة بالماء الدافي ثم نخلط ونعجن شوي شوي مع اضافة باقي الماء
شوي شوي ممكن ما نحتاج كمية الماء كلها .

- حسب حاجة الطحين نترك العجينة لمدة ساعتين لترتاح ، وبعد ساعتين نعمل الاقراص .

- لما نخلص من عمل الاقراص نضع الصواني بالفرن وبتاخد حوالي 5 الى 8 دقائق فقط حتى يشقر القرص .

- ثم نبرد الاقراص على الشبك وحفظهم بعلبة محكمة الاغلاق وبين كل طبقة وطبقة من المعمول ورق مطبخ .














شكرا على تعليقك ❤