طريقة عمل كحك العيد خطوة بخطوة سادة وبالحشو الطريقة المصرية بالصور والفيديو





طريقة عمل كحك العيد خطوة بخطوة سادة وبالحشو الطريقة المصرية بالصور والفيديو ، اقترب عيد الفطر الذى لا يخلو من اطباق كحك العيد التى يحبها الصغار والكبار ، إليكى الان طريقة عمل الكحك بالتفصيل خطوة بخطوة سواء الكحك السادة او المحشو بالمكسرات أو الملبن أو العجوة :

كحك العيد


اولا : مقاديرعمل كحك العيد : 

- 1 كيلو دقيق
- 2 كوب  سمن
- كوب أو كوب ونصف ماء دافىء أو حليب 
- 3 ملاعق كبيرة سمسم
- 1 ملعقة خميرة فورية أو  ( قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل )
- ملعقة سكر
- 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك 
- ذرة ملح 
- ملعقة ريحة كحك
- مقدار ملبن / عجوة / عين جمل / بندق / لوز كما تحبين
-  مقدار سكر بودرة لتزيين الكحك ( الرش على الكحك من الخارج )






عجينة كحك العيد


 * هذة المقادير لكل كيلو دقيق ولو هتعملى 2 او 3 كيلو او اكثر فبتزودى المقادير حسب الكمية اللى انتى عاوزاها .


 ثانيا : طريقة عمل كحك العيد :

-  انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن .
- اصنعي حفره في المنتصف وضعى فيها السمسم .
- بعد ذلك اقدحي السمن علي النار جيدا .
- ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة .
- عندما تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً، حتي ينعم ويتشبع بالسمنة.
- ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ .
- بعد أن تعلو وترتفع الخميرة ، اعجني بها الكعك باضافتها بالتدريج ، ثم قومى بتغطيتة حوالي ساعة ليخمر .
- شكلي الكعك كور صغيرة متساوية .
- ويتم حشو كور الكعك  إما بالعجمية ( العجوة ) أو الملبن أو أي نوع مكسرات مفضل ، أو حتي بدون حشو (سادة) .
- انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في القوالب الخاصة به كما بالصور .




- يرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة .
- يسخن الفرن ثم أدخليه الفرن .
- يتم اخراج الصاج من  الفرن بحرص ويترك حتي يبرد .
- بعد ان يبرد تماما يمكن الرص لكى يتم تقديمة بعد ذلك .
-  رشي عليه السكر البودرة .


* ملاحظات هامة :

* قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبدا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء
بتخلية ناشف ( لان فى ناس فاهمة العكس ).

* قومى بوضع السمسم أبيض ورشية على وش الدقيق فلما تيجى تصبى السمن المقدوح قوى حينزل على السمسم يحمصة .

* حسب نوع الدقيق بنستخدم لكل كيلو دقيق علية كوب ماء او كوب ونص ماء لحد ماتلاقى العجينة طرية واتلمت .

* تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق .

* طريقة استخدام الخميرة بيرة
( فى كوب نضع ملعقة خميرة بيرة وقليل من السكر وادوبها بالملعقة الاول ثم اضع كوب ماء دافىء ) .

* لما تخلصى الكحك وتحطية فى الصاجات تتركية فترة علشان يخمر ولما تلاقى الكحكة نشفت تعرفى انها خمرت .

* عند نقش الكحك بالمنقاش وانتى بتنقشى ابقى اضغطى على النقش وارفعى ايدك بالنقشة لفوق علشان السكر البودرة
يبقى ثابت جوة النقشة .

كحك العيد











فيديوهات عمل كحك العيد :




طريقة عمل البيتى فور خطوة بخطوة الطريقة المصرية بالصور والفيديو 
طريقة عمل قرص العجوة للعيد خطوة بخطوة الطريقة المصرية بالصور والفيديو 










التالي
هذ أخر موضوع

4 التعليقات

إظغط هنا لاضافة التعليقات
11 يوليو 2016 في 6:32 ص ×

احصلي على طريقة عمل الملوخية فور زيارة موقع باتيه و انتريه المتميز و الذي يقدم الكثير من الوصفات الاخرى

رد على التعليق
avatar
admin
شكرا على تعليقك ❤