طريقة عمل كحك العيد خطوة بخطوة سادة وبالحشو الطريقة المصرية بالصور والفيديو ، اقترب عيد الفطر الذى لا يخلو من اطباق كحك العيد التى يحبها الصغار والكبار ، إليكى الان طريقة عمل الكحك بالتفصيل خطوة بخطوة سواء الكحك السادة او المحشو بالمكسرات أو الملبن أو العجوة :
كحك العيد |
اولا : مقاديرعمل كحك العيد :
- 1 كيلو دقيق
- 2 كوب سمن
- كوب أو كوب ونصف ماء دافىء أو حليب
- 3 ملاعق كبيرة سمسم
- 1 ملعقة خميرة فورية أو ( قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل )
- ملعقة سكر
- 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
- ذرة ملح
- ملعقة ريحة كحك
- ملعقة ريحة كحك
- مقدار ملبن / عجوة / عين جمل / بندق / لوز كما تحبين
- مقدار سكر بودرة لتزيين الكحك ( الرش على الكحك من الخارج )
عجينة كحك العيد |
* هذة المقادير لكل كيلو دقيق ولو هتعملى 2 او 3 كيلو او اكثر فبتزودى المقادير حسب الكمية اللى انتى عاوزاها .
ثانيا : طريقة عمل كحك العيد :
- انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن .
- اصنعي حفره في المنتصف وضعى فيها السمسم .
- بعد ذلك اقدحي السمن علي النار جيدا .
- ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة .
- عندما تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً، حتي ينعم ويتشبع بالسمنة.
- ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ .
- بعد أن تعلو وترتفع الخميرة ، اعجني بها الكعك باضافتها بالتدريج ، ثم قومى بتغطيتة حوالي ساعة ليخمر .
- شكلي الكعك كور صغيرة متساوية .
- ويتم حشو كور الكعك إما بالعجمية ( العجوة ) أو الملبن أو أي نوع مكسرات مفضل ، أو حتي بدون حشو (سادة) .
- انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في القوالب الخاصة به كما بالصور .
- يرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة .
- يسخن الفرن ثم أدخليه الفرن .
- يتم اخراج الصاج من الفرن بحرص ويترك حتي يبرد .
- بعد ان يبرد تماما يمكن الرص لكى يتم تقديمة بعد ذلك .
- رشي عليه السكر البودرة .
* ملاحظات هامة :
* قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبدا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء
بتخلية ناشف ( لان فى ناس فاهمة العكس ).
* قومى بوضع السمسم أبيض ورشية على وش الدقيق فلما تيجى تصبى السمن المقدوح قوى حينزل على السمسم يحمصة .
* حسب نوع الدقيق بنستخدم لكل كيلو دقيق علية كوب ماء او كوب ونص ماء لحد ماتلاقى العجينة طرية واتلمت .
* تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق .
* طريقة استخدام الخميرة بيرة
( فى كوب نضع ملعقة خميرة بيرة وقليل من السكر وادوبها بالملعقة الاول ثم اضع كوب ماء دافىء ) .
* لما تخلصى الكحك وتحطية فى الصاجات تتركية فترة علشان يخمر ولما تلاقى الكحكة نشفت تعرفى انها خمرت .
* عند نقش الكحك بالمنقاش وانتى بتنقشى ابقى اضغطى على النقش وارفعى ايدك بالنقشة لفوق علشان السكر البودرة
يبقى ثابت جوة النقشة .
كحك العيد |
فيديوهات عمل كحك العيد :
* طريقة عمل البيتى فور خطوة بخطوة الطريقة المصرية بالصور والفيديو
* طريقة عمل قرص العجوة للعيد خطوة بخطوة الطريقة المصرية بالصور والفيديو
4 التعليقات
إظغط هنا لاضافة التعليقاتاحصلي على طريقة عمل الملوخية فور زيارة موقع باتيه و انتريه المتميز و الذي يقدم الكثير من الوصفات الاخرى
رد على التعليقتسلم ايدك
رد على التعليقتسلم الايادي
رد على التعليقتسلم الايادى
رد على التعليقمحول الاكواد إخفاء محول الاكواد عبر عن شعورك إخفاء